Базовая версия стратегии трех экранов Элдера предполагает работу на таймфреймах D1-H4-H1. При такой схеме непосредственно на отслеживание состояния рынка уходит минут в день даже при работе с несколькими валютными парами. Трейдерам необходимо акцентировать внимание на положении гистограммы относительно нулевой точки. Если она после пересечения нулевой отметки движется вниз, речь идет о нисходящем тренде, а это значит что на рынке преобладают медведи. Противоположные данные, когда график стремится вверх даже после пересечения начальной точки, свидетельствуют о преобладании быков и указывают на восходящий тренд. Здесь проблема — найти именно «свои» индикаторы, а это непросто.
Подходы в определении принципов выставлении стоп-лосса могут быть разные, и зависят, в том числе, от выбора таймфрейма. Третий экран с наименьшим таймфреймом используем для совершения сделки. После касания линии осциллятора критической области выставляем заявку на покупку/продажу и стоп-лосс. Поворот недельной гистограммы МАСD вниз подает сигнал к продаже. Самые сильные сигналы к продаже поступают, когда она поворачивает вниз, находясь выше нулевой линии».
Когда рынок перепродан, в точности на оборот – велика вероятность восходящего тренда. Смысл заключается в проверке инструмента с помощью анализа графиков, который осуществляется с помощью трёх экранов. Каждая сделка будет проходить фильтрацию на разных временных отрезках, которые отображаются на каждом экране. На нем будет отображено ценовое движение в этом временном интервале. На экране слева — ценовое движение с таймфреймом W1, справа — H4. Ежемесячное число открытых торговых операций — не более 3.
Так же, стоит обратить внимание на зеленые столбики выше нулевой линии и красные столбики ниже нулевой линии. Элдер говорит, что эти сигналы также можно использовать для классификации тренда. В этом рабочем окне мы будем искать идеальную точку для открытия нужной нам позиции. По системе «Три экрана Элдера», на младшем таймфрейме следует отслеживать уровни и работать «на пробой» этих уровней. Чтобы внимание трейдера во время работы ничто не отвлекало, этот экран мы оставляем чистым, не устанавливая в нем никаких индикаторов.
Поэтому есть смысл использовать и другие стратегии для внутридневного трейдинга. Если стоп-ордер на покупку не сработал, а рынок все еще движется в противоположном направлении, стоп переставляют на максимум следующей свечи. Показания осцилляторов базируются на предыдущих данных помогают выявить завышенные и заниженные цены. Для решения проблемы система Элдера проводит каждую потенциальную сделку через три фильтра.
К тому времени он уже был популярен, и подход стал ассоциироваться с его фамилией. Цифры на втором мониторе показывают, когда закончатся скачки цены на самом маленьком интервале, и можно будет открывать сделку. Для этих целей используют стохастический осциллятор (10, 5, 10), разметка которого отображает зоны перепроданности и перекупленности.
Анализ рынка выполняется последовательно, начиная со старшего таймфрейма. Для входа нужно, чтобы график оказался над или под линией скользящей средней одновременно на 3 временных интервалах. Принцип тот же, что в методе Элдера, отличается только набор инструментов.
Итак, правила торговли по стратегии «Три экрана Элдера». Все трейдеры делятся на тех, кто уже анализирует старшие таймфреймы (ТФ), и тех, кто обязательно будет это делать в будущем. Зачастую достаточно просто переключить ТФ на порядок выше – и перед глазами сразу вырисовывается глобальный тренд, а как гласит известная поговорка – «The trend is your friend». После того как трейдер вошел в позицию, можно выставить стоп-лосс, то есть уровень ограничения потерь, который сработает в случае, если цена пойдет в неблагоприятном направлении.
Для простоты восприятия, все три экрана, постарался максимально сжать и отобразить одним скрином. В первом случае представлен пример сделки в покупку, во втором случае пример сделки на продажу. Известны системы, где перебитие локального максимум или минимума, уже дают сигнал на вход в позицию. Считается, раз последний локальный уровень не удержался, значит настроение рынка поменялось и следует открывать сделки в противоположном направлении.
Элдер предлагает использовать Force Index и Stochastic, как раз то на втором экране. Здесь нужно получить второй сигнал для входа в позицию, но использование двух индикаторов одновременно, лично меня запутывает. Стабильность стратегии достигается фильтрацией сигналов и входом в позицию в моменты, когда график цены на всех трех экранах, будет направлен в сторону главенствующей тенденции.
Если работаете с 5-6 валютными парами, то придется открывать графиков, в них можно запутаться. Можно использовать трейлинг-стоп и вручную переносить стоп по локальным максимумам/минимумам. Возможен и гибридный манименеджмент, например, 50% объема закрывается по фиксированному тейку, а остаток переводится на трейлинг-стоп. Тралить можно и на Н1, и на Н4, старший таймфрейм снижает вероятность закрытия сделки из-за случайного движения.
Третий экран служит для выбора идеальной точки для входа в сделку. Стабильная стратегия отличается одним важным моментом, короткие стопы и входы по направлению преобладающего тренда. Когда сигналы двух индикаторов сходятся, сигнал усиливается, но по практике, это происходит крайне редко и все равно приходится доверяться сигналам одного из двух индикаторов. Более подробно про MA, описано в статье Скользящая средняя (Moving average) | Лучший индикатор для торговли на рынке Форекс. Стабильная торговая стратегия трех экранов Элдера, впервые была предложена самим автором в далеком 1986 году в журнале “Futures”.
Она также может помочь Вам в создании своей собственной стратегии. Главное, что Вы должны сделать – это перенять суть стратегии, которая заключается в проверке сделок в несколько этапов. Сделки, основанные на показателях осциллятора, совершаются исходя из полученной информации акции фармацевтических компаний о тенденции рынка по первому экрану. Для трейдера важно не упустить смену наклона показателя MACD, так как при смене рыночной тенденции шанс успешной сделки возрастает. Начиная сверять графики на разных временных диапазонах, Вы можете столкнуться с противоречивостью графиков.